martes, 14 de enero de 2014

Dieta contra los Calculos Renales

Litiasis renal también se le conoce como cálcu­los o piedras en los riñones. Afecta principal­mente a personas entre 30-60 años y tiene una mayor incidencia en hombres.

La formación de cálculos renales se debe a varios factores, entre ellos:

1. Aumento de la concentración de solutos en la ori­na, como calcio, acido úrico o cistina.
2. Alteraciones en la orina, como por ejemplo: cam­bios en el pH, presencia de cuerpos extraños, modi­ficación de sustancias protectoras, entre otros.

RECOMENDACIONES EN LA ALIMENTACIÓN

1. Ingiera abundante líquido. Se recomienda consu­mir de 2,5 - 3 litros de líquido al día. 

2. Alcance un peso adecuado (índice de masa cor­poral entre 18,5 y 24,9). Varios estudios han seña­lado que el sobrepeso y la obesidad aumentan el riesgo de desarrollar cálculos renales. 

3. Controle la ingesta de sal; se recomienda menos de 2400 mg sodio (6 g sal) al día. Algunos alimen­tos altos en sodio son: productos enlatados y em­pacados, salsas preparadas, sal de mesa, carnes adobadas y ahumadas, gaseosas, entre otros.

4. Limite el consumo de proteínas (huevo, carnes, pescado quesos, mariscos) a 4-5 onzas (120-150 gramos) por día. Las proteínas incrementan el ries­go de nefrolitiasis (condición en la cual las piedras están presentes en la pelvis, los cálices del riñón o los uréteres) y la pérdida de calcio por la orina.

5. Evitar el consumo de alcohol, ya que este incre­menta el ácido úrico, el calcio, fosfato y magnesio en la orina.

6. Dependiendo del tipo de cálculo se debe eliminar el soluto de la dieta.

Cálcicos: Ingerir menos de 400mg de calcio al día y menos de 1000 mg fosfato.
De oxalato: Disminuir alimentos con ácido oxálico.
De ácido úrico: Evitar alimentos con alto contenido de purinas: semillas de soya, carnes (cerdo, res), embutidos y vísceras (riñón, hígado), pescados (tru­cha, atún, sardinas, anchoas, patés, bebidas alco­hólicas, cereales integrales.
De cistina: Evitar alimentos fuente de metionina.

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