EI plátano constituye una de los alimentos más milagrosos que nos ofrece la naturaleza, riquísimo en nutrientes, especialmente potasio, vitamina B6 y ácido fólico.
Personas a dieta suelen
evitar el plátano por el convencimiento de que engorda, pero con sólo 100
calorías es uno de los alimentos con más valor nutricional. La fécula del
plátano es difícil de digerir mientras
no esté madura y no se haya transformado en azúcar. Ya maduro, el plátano se
convierte en un alimento de fácil digestión con mucha fibra soluble. Es
adecuado, por lo tanto, para el tratamiento tanto de estreñimiento como de
diarrea, mientras que también ayuda a eliminar el colesterol.
CARACTERISTICAS
- El plátano tiene un tamaño
menor y posee un característico color amarillo, con pequeñas manchitas
negras.
- Su pulpa es de un color
blanco o amarillo, dependiendo de la especie.
- Su sabor es dulce y delicioso.
USOS CURATIVOS
Buenos para curar todo, desde cólicos premenstruales hasta úlceras y nervios alterados... Si
quiere levantar sus niveles energéticos, no hay nada mejor que comer un plátano
entre comidas.
- Combinados con su fibra,
los tres azúcares naturales que contiene (sucrosa, fructosa y glucosa) son una
inyección instantánea y sostenida de energía. Los investigadores tienen comprobado
que tan sólo dos plátanos proporcionan suficiente
energía para 90 minutos de ejercicio duro.
- Es beneficioso contra
úlceras de estómago,bueno contra el colesterol.
- Previene calambres si
se toma antes del ejercicio.
BENEFICIOS DEL PLÁTANO 0
LA BANANA
- El plátano es un remedio
natural para la depresión y mejora los estados de ánimo.
- Mejora el
insomnio,comer una o dos bananas antes de acostarse ayuda a dormir mejor, deben
comerse lejos de las Comidas para aumentar su efecto.
- El plátano equilibra
los líquidos del organismo con lo cual es b eneficioso para recular la
hipertensión.
- El platano mejora el
reuma, la artritis y la Gota. - El plátano bien maduro controla la diarrea.
- Para corregir el estreñimiento se deben consumir plátano
poco maduros.
- Comer plátano mejora el cabello y ayuda a evitar la caída.
PROPIEDADES NUTRICIONALES
- En 100 gramos de producto
encontramos un aporte de unas 90 kilocalorías y 0% de materia grasa.
- Su alto contenido en
glúcidos es lo más destacado. Ello hace que aporte mucha energía y de forma
inmediata, por lo que es aconsejable ser consumido, por ejemplo,
por deportistas que
ha-,en grandes esfuerzos basicos.
. Además, es una fuente rica
de vitamina A, B61 Ácido Fólico, Potasio. Magnesio y Fibra.
CONSEJOS DE USO EN LA
COCINA
- No es muy acertado adquirirlos
muy maduros ya que sólo duran unos días desde la compra. Un plátano está muy
maduro cuando su cáscara está muy oscurecida y su consistencia es muy blanda.
- Normalmente se consume como postre, de forma natural. Con el chocolate hace
también muy buenas migas. E, incluso, hay un postre donde es el protagonista:
el Banana Split, una mezcla de plátano con helado de chocolate y 'de otros sabores
irresistibles.
- Puede ser el
ingrediente principal de zumos y batidos.
- También son usados en
platos salados, fritos o cocidos.
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