EI hígado, es la más
voluminosa de las vísceras y una de las más importantes por su actividad
metabólica. Tiene encomendadas más de 500 tareas de las cuales al menos 22 son
vitales para que nuestro organismo funcione correctamente.
Se trata de un órgano
glandular al que se le atribuyen numerosas funciones, entre estas podemos
incluir:
- Síntesis de proteínas
plasmáticas.
- Función desintoxicante.
- Almacenaje de vitaminas
y glucógeno. - Secreción de bilis, entre otras.
- Eliminación de la
sangre las sustancias que puedan resultar nocivas para el organismo, convirtiéndolas
en inocuas.
LO QUE DEBEMOS EVITAR Los
alimentos que debemos evitar son aquellos que le dan más trabajo al hígado.
Entre estos podemos incluir:
Las grasas saturadas: es
importante limitar la ingesta de carnes con mucha grasa como el chorizo, el
tocino, el salami, las salchichas y los productos lácteos (cremas, helados,
quesos, leche entera, etc). Recuerde que las patatas fritas envasadas y los
snack (doritos, cheetos, etc) son ricos en grasas saturadas.
Alimentos procesados:
evite alimentos como el pan blanco, arroz blanco, dulces (pasteles, galletas,
donuts, etc) y sustitúyalos por sus derivados integrales.
Sustancias químicas:
dentro lo posible evite los colorantes, saborizantes y conservantes
alimentarios. Así como, los insecticidas y pesticidas. Ya que pueden dar más
trabajo a nuestro hígado.
La cafeína: limite su
consumo a 2 o 3 tazas de café al día. Ya que la cafeína se procesa en nuestro
hígado dificultando así, la purificación del mismo.Recuerde que el té, el café
y la mayoría de los refrescos de cola contienen mucha cafeína.
El alcohol: evite el
consumo de alcohol que es una potente toxina que daña
nuestro hígado causando
numerosas enfermedades hepáticas.
- Las drogas: evite el
consumo de drogas porque dentro del grave perjuicio que ocasionan en el
organismo causan un estrés importante al hígado, además del deterioro general
que redunda en su mala oxigenación y funcionamiento.
Por último indicar que es
importante evitar tomar multivitaminas con hierro sin prescripción médica pautada,
dado que el exceso de este mineral se almacena en el hígado y el agregado de
este mineral puede aumentar el riesgo de intoxicación por hierro.
CONSEJOS PARA UNA DIETA SALUDABLE
Para conseguir un buen funcionamiento de nuestro hígado y consecuentemente una buena salud es importan te seguir una dieta saludable ¿Pero cómo
podemos logra esto? Si sigue los siguiente: consejos en su dieta diaria podrá
alcanzarlo.
- Para ello recuerde y
aplique el lema de «cinco al día» «colorea tú dieta»: coma abundante cantidad
de frutas y ver duras crudas o poco cocidas especialmente verduras d( hoja y
color verde oscuro También frutas y verduras d( color naranja, amarillo, púrpu
ra y rojo, ya que contienen enzimas vivas, fibra, vitamina C. sustancias
antibióticas na tunales y fitonutrientes que no: protegen del cáncer.
- Tome alimentos ricos en
glutation (GSH) o que ayuden 2 organismo a producirlo. S( trata de un
tripéptido no proteínico que deriva de aminoá ciclos. Es un antioxidante quE
ayuda a proteger las célula: de especies reactivas de oxígeno como los
radicales libre y los peróxidos. Alimentos quE son fuente de glutation son: lo:
espárragos, la sandia, el brocoli y el boldo. Las papayas y los aguacates son
alimentos que ayudan al cuerpo a producirlo.
- Ayude a purificar su
hígado. para esto va muy bien los alimentos amargos como el diente de león,
las hojas verdes de mostaza, el melón amargo, la lechuga romana y el tallo del
brócoli.
- Tome alimentos
protectores como el eneldo, el ajo, las cebollas, el boldo, la cúrcuma y la
pimienta del ají de Cayena se pueden usar fácilmente al cocinar.
- Introduzca en su dieta
alimentos ricos en grasa poliinsaturada y monoinsaturada (nueces, palta,
semillas. pescados ricos en omega 3 como el salmón, el atún, la caballa, la
sardina. etc). No olvide poner el aceite de oliva en sus platos,
preferentemente crudo. Las carnes más recomenda- . das son las magras y las de
ave, preferentemente, a ¡a plancha o al vapor.
Los lácteos recomendados
son los desnatados o semi-desnatados: leches desnatadas o semidesnatadas, quesos
blancos y poco curados y descremados. yogures desnatados. Evite las natas.
- Limite el consumo de
bebidas ricas en cafeína. Mejor tome té verde que además de tener propiedades
inmunoestimulantes contiene menos cafeina que el café.
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